2009-11 / 2009-11-22

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カルボナーラ
2009-11-22-1 / カテゴリ: [diary] / [permlink]

とゆうアレで

なんか以前「カルボナーラの手順書晒せ」と誰かに言われてた気がするのでソース公開しとく。at your own risk.

材料(一人分/やや多め)
カルボナーラ 材料
エリンギ1-2本
ベーコン2枚
にんにく1-2片/なくても良い
生クリーム半分
卵黄1個
チーズ適当
塩・コショウ適当
コンソメなくても良い
生クリームじゃないじゃんってツッコミはなしで…

エリンギは2-3mm、ベーコンは5-10mm幅くらいにカット、にんにくは潰しておく。ベーコンは切る前に、味付け&炒めるときバラけやすいので両面に塩コショウを振っておく。

カルボナーラ ガーリックオイル
麺の茹で上がりが残8分切ったくらいでオリーブオイル+バター(なければマーガリン)をフライパンに入れ、つぶしたにんにくを炒める。
にんにくは油が熱くならないうちに入れること。(熱くなったあとに入れると、すぐ焦げてしまうため)
にんにくに焦げ目が付いてきたら回収。単品で食べるか破棄。
にんにくが苦手なら使わなくて良し。
着火〜にんにく回収で約2分

カルボナーラ 炒める
ベーコン、エリンギを入れて炒める。
ベーコンは焦げ目がつくまで、エリンギはやわらかくなるまで。
基本強火で炒めるが、湯で時間とタイミングが合わなさそうなら火力を調整する。
具材投入〜炒め完了まで約4分

カルボナーラ 煮るカルボナーラ 煮る
一旦火を最弱に落とし、生クリーム、チーズ、コンソメを入れて煮る。
ホイップは熱に弱いっぽいので、90秒程度が限度(分離してしまう)
ときどきフライパンを振って混ぜてやる。
この時点で麺の茹で上がりまで2分切るくらいのタイミングにする

カルボナーラ 仕上げ1まぜ
麺が茹で上がったら、火を止めて卵黄を入れすばやくかき混ぜ、茹でた麺を入れ、麺に絡ませる。この間15秒。
ここでもたつくと卵がダマになり舌触りが落ちるので注意。
というか写真は失敗してる; この作業中に写真なんて撮るもんじゃねー
失敗
うまくいかない場合は、麺投入->麺混ぜる->皿に盛る->卵黄を乗せて混ぜると良い。

うまくやると(?)こんな感じ。でも写真小さいとわからんな;
成功

ちなみにこの手順書だと、かなりコッテリするのでそのつもりで。
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最終更新時間: 2013-05-02 16:12